ナチュログ管理画面 釣り 釣り 四国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2015年10月13日

釣った獲物を美味しく食す(*^_^*)

今日は、先日今シーズン初エギングでgetした獲物の食レポです(^_^;)汗












にほんブログ村













長男が釣ったカツオ!!!















カツオと言っても、松山在住の自分にとってはほとんどお目にかかる事はなく…













何ていうカツオなのかすら分からず、取りあえず知人に問い合わせて教えていただいた情報を元にネットで調べて…












「ヒラソーダカツオ」と判明!こちらの地方では「スマ」とも呼ばれてるカツオでした(^-^)













上の写真を見ると「非常に美味」と書かれてます(^-^)













まさか超レア魚をゲットしたのかな(*^_^*)













さてこのカツオ、釣ってすぐ師匠に連絡をして締め方を聞き、エラを取ってしばらく海水で血抜きして…













即氷水の中に入れて持ち帰りました(*^_^*)













帰宅後すぐに捌いてみると、胃の中からは大量のキビナゴ\(◎o◎)/!















確かにあの場所にはキビナゴの大群がいました!これを追って入って来てたんですね(^-^)













赤身の魚を捌くのは初めてで、何だか全てが血合いに見えますが(^_^;)汗















身はしっかりしていてプリプリ(^-^)













捌きながらも、F師匠と、本場高知のケロロさんから













「刺身でイケ!!」













という指令がでましたので人生初のカツオの生刺身にしました(*^_^*)






(食べるまでは「カツオ=タタキ」のイメージだったのでかなり生に抵抗がありました)(^_^;)汗
















はい!単刀直入に感想は…












激うま!!(*´ω`*)













身はマグロのように、柔らかい中にもハリがありプリプリで(^^♪













心配していた生臭さも全く無く、脂が乗って甘い!!(^-^)













釣りたてだから味わえる最高の贅沢!!ってところでしょうか(*^_^*)













家族全員、両親も第一声が…












「美味しい(^^♪」













と、感動してました(^-^)














こうやって美味しく食す事が出来たのも、釣った長男のおかげはもちろんの事なんですが…













釣って即、きっちり締める事ができ、帰るまでの保存もしっかり出来たからこそだと思います(^^♪













F師匠<(_ _)> お裾分けは無かったですがおかげでめちゃくちゃ美味しかったです!ありがとうございました(^^♪













こう考えると今まで、「イカは色が変わればOK」「アジは血が抜ければOK」で済ませてきましたが(^_^;)













手間はかかりますが、もっと丁寧にきっちり締めれば(神経締め等)更に美味しく食す事ができるという事ですね(^^♪












釣れてる時に時間かけて締めるのもどうかと思いますが、今を楽しむか、帰ってから楽しむか…













今回のカツオでかなり考えさせられるものがありました(^_^;)












皆さんも是非もう一度、「締める」について考えてみてください!












新たな感動に出会えるかもしれませんよ(^_^;)汗









              END










いつもしょうもない記事を読んで頂きありがとうございます<(_ _)>



お帰りはこちらからお願い致します<(_ _)>






       
にほんブログ村














  


Posted by メジャー at 17:02Comments(0)エギング