自分で捌くからこそ分かる情報( *・ω・)ノ

メジャー

2017年01月25日 15:05

皆さん・・・


自分で釣ってきた魚は自分で捌いてますか?







       
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もちろん自分は捌いてますよ♪~(・ε・ )


だって自分で捌かなきゃ生ゴミ行きですから〜( TДT)


毎度毎度イヤイヤ捌いてます・・・


でもね・・・


いいこともあるんですよね(o^-^o)


ご存知の通り、アジが何食べてるか分かるって事(*´∀`)♪


先日のアジングでは明らかにベイトが湧いてたので・・・



こんな風に答え合わせができる♪~(・ε・ )




はい!ここまでが今までの自分・・・


これからの自分は少しレベルアップ(^_^;)


この時期のアジは場所によって産卵絡みの個体もいますので・・・


内臓チェックすると・・・


やはりいました( *・ω・)ノ



これが白子(^-^)要するにオスですね♪





そしてこれが真子(^-^)メスですね♪




全部が全部入ってる訳ではなかったですが・・・


入っていた個体はほとんど尺上のアジ・・・



この事からもわかりますが、27〜28㎝のアベレージサイズのアジと尺上のアジとでは群れが違うという事ですかね(;・ω・)


明らかに魚体は違うと思ってましたが、捌く事によって答え合わせができる( *・ω・)ノ


ちなみに、今回は白子や真子が入っている個体が見付けられたから・・・


産卵に入る前に体力つけるための荒食いだったのかな?


という見解が得られるけど・・・( *・ω・)ノ


どのタイミングかはまだ解りませんが、「産卵絡み」のアジには口使わないタイミングもあるみたいですね(;・ω・)


卵が入る前とかだったら、知識がないと食いが渋い意味が分からないですよね(^_^;)汗


まだまだ勉強ですね(;・ω・)





あっ!


ちなみに、最後に釣ったヒラスズキ・・・


よく肥えていて素晴らしい魚体だと思ったら、こちらも・・・




白子がたっぷり入ってましたv(・∀・*)




要するに、スズキは今が産卵時期ですね♪♪


んまそう(*´∀`)♪


その白子は、酒少々入れ沸騰したお湯でサッと茹でて白子ポン酢で(*´∀`)♪




身は半身フライにして、半身は刺身で頂きましたv(・∀・*)






メインのアラは実家にお裾分け・・・




アラ炊きにしたら最高だったそうです(*´∀`)♪


アジも実家と妹んちにお裾分けして・・・


うちはにぎりで頂きました♪~(・ε・ )




脂がのって最高v(・∀・*)



しかし…


素材はいいのに、料理のクオリティーが低すぎる(;一_一)


いつもコメント頂いてる料理人さんに習いにいこうかな(^_^;)汗




実家は塩焼がめちゃくちゃ旨かったそうです(*´∀`)♪


こうやってみんなが美味しく食べてくれれば♪♪


釣ってきた側も感無量ッスね(ゝω・´★)


という訳で・・・


自分で捌くという事にはかなりの意味がありますね(*´∀`)


本物のアングラーなら頑張って自分で捌きましょうv(・∀・*)笑



そして、このブログを見て下さってる奥様方…

(いるのかな(^_^;))



釣ってきた魚を捌かない父ちゃんに





「あんたは偽物よ!!」





と言ってやりましょう!!(^-^)







       END








いつもしょうもない記事を読んで頂きありがとうございます



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